日本製品の鋳物製圧力鍋で調理する時の調理時間の目安について

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□■ 日本製品の鋳物製圧力鍋で調理 □■


■□■□ <調理時間の目安> □■□■


知っておくと便利な調理時間の目安です。キッチンタイマー等を利用すると

より楽しく料理ができます。下記の1カップは、200ccを基本として表示。

は重いオモリ、は軽いオモリを表します。

加圧時間とは、沸騰して圧力が、かかり計る時間。
 分 類  材 料  重り  水加減 加圧時間  蒸らし時間  備 考
肉 類 牛すね肉  500g
牛タン    1400g
豚バラ肉   500g
豚肩ロース肉500g
豚もも肉    500g
鶏ブロイラー 1羽
鶏もも肉      2本
     





3カップ
5カップ
3カップ
3カップ
3カップ
2カップ
2カップ
20分
20分
10分
15分
10分
10分
10分
15分
15分
15分
15分
15分
15分
15分
かたまりのまま
かたまりのまま
かたまりのまま
かたまりのまま
かたまりのまま
丸のまま
野 菜 枝豆・セロリ
れんこん
大根
人参(中)
かぼちゃ
じゃがいも(中)
さつまいも(中)
里いも
とうもろこし
たけのこ









ひたひた
ひたひた
ひたひた
ひたひた
2カップ
3カップ
3カップ
ひたひた
2カップ
米のとぎ汁8カップ
0分
0分
5分
5分
3分
10分
8分
1分
2分
10分
2分
2分
10〜15分
10〜15分
5分
10〜15分
10〜15分
10〜15分
5分
10〜15分
歯ごたえも有色鮮やか

輪切り

目皿使用・8ツ切り
目皿使用4ッ切加熱5分
目皿使用輪切加熱5分


歩調目を入れ丸ごと
魚介類 いわし・あじ・さば・かれい
いわし・あじ
さば
かれい
魚のアラ
棒鱈





2カップ
3カップ
3カップ
3カップ
3カップ
2カップ
2分
15分
20分
20分
3分
20分
10分
15分
15分
15分
15分
15分
骨迄柔らかくしたい時
魚の大きさにより加熱
時間が異なるので加減する

米のとぎ汁で2-3日戻す
米 類 白米
胚芽米
赤飯
蒸しご飯
玄米
おかゆ
玄米がゆ






米と同量
米と同量
餅米の2割減
2カップ
米の3割増
米の5倍
米の5倍
3分
5分
3分
0分
15分
20分
30分
10〜15分
10〜15分
10〜15分
5分
10〜15分
10〜15分
10〜15分
米の量が少ない場合時間を長めに
小豆は餅米の約1割
目皿の上にご飯を入れる
3時間以上、水に浸す事
吹きこぼれの恐れがあるので最大量は鍋の1/3以下に
豆 類 大豆
黒豆
金時豆
白いんげん豆
小豆




豆の2倍
豆の2倍
豆の2倍
豆の2倍
豆の2倍
5分
5分
3分
3分
5分
15分
15分
15分
15分
15分
豆は6時間以上水に浸したもの
吹きこぼれの恐れがあるので最大量はなるべく1/3以下に
小豆は洗ってすぐ
麺 類 うどん 300g
ソバ  300g
スパゲティ300g
マカロニ300g
そうめん300g




8カップ
8カップ
8カップ
3カップ
8カップ
1分
1分
2分
5分
0分
急冷
急冷
急冷
急冷
急冷
麺類は全て乾燥品
麺は沸騰した湯にほぐして入れてからセットすること
卵・
その他
玉子豆腐
プリン
中華まんじゅう
茶碗蒸し
半熟ゆで卵




2カップ
2カップ
2カップ
2カップ
2カップ
0分
0分
2分
3分
0分
10分
5分
5分
10分
急冷
卵豆腐・プリン・中華饅頭は目皿使用の事
アルミ箔で蓋をする
肩茹での場合蒸し時間5分
 
加圧時間は、火にかけて強火で沸騰させ、炎を小さくしてからの時間の目安です。

蒸らし時間は、火を止めて、蓋をしたまま置く時間の目安です。応用してください。

 
                                  北陸アルミニウムより引用しました。